Querdenker Social Media Facebook XING LinkedIn Twitter YouTube Wikipedia Querdenker
 

QUERDENKER - Award 2013 
Kategorie Vordenker

 

Familie Fäßler, Sonnenalp Resort

Familie Fäßler hat mit ihrem Sonnenalp Resort die Alpine Luxushotellerie in Deutschland etabliert. Exklusivität, Tradition und eine familiäre Arbeitsweise wurden für sie der Schlüssel zu ihrem unternehmerischen Erfolg. Mit Konsequenz, Leidenschaft und erheblichen finanziellen Aufwendungen wurde das Haus über die Zeit hinweg immer wieder den Anforderungen der modernen Hotellerie zukunftsweisend angepasst. Zur regenerativen Energieversorgung tragen ein Hackschnitzelheizwerk, Photovoltaik-Anlagen sowie Hocheffizienzpumpen und -lüftungen seit Jahren bei.

Innovation & Praktikabilität
Das Sonnenalp Resort besaß das erste Indoor-Hallenbad in Deutschland (1956), hat den Winter- sowie den Golfsport ins Allgäu gebracht und fördert seit zehn Jahren ihren Nachwuchs in einer eigenen Talentschmiede im Restaurant „Inizio“. Im Bereich Hygiene ist es Familie Fäßler gelungen eine Qualitätsmarke zu schaffen. Hygiene wird als Prozess verstanden und somit wurde eine eigene Managementstruktur dazu entwickelt.

Trend & Zukunftsorientierung
Familie Fäßler hat den Grundstein für ein nachhaltiges Hygienemanagement gelegt und in der Hotellerie bereits ein Umdenken ihrer Mitbewerber erreicht, die auch zukünftig nach ihrem Konzept arbeiten und für einen optimalen Hygienestandard sorgen möchten. Erfahrungen werden besonders in Zusammenarbeit mit dem ICA (Instiute of Culinary Art) zur Entwicklung und Begleitung marktbezogener Fachkräfte für das Resort Sonnenalp in Kooperation zwischen Praxis, Forschung und Lehre entwickelt und weiter vermittelt.

Originalität & Attraktivität
Familie Fäßler hatte den Mut zur Veränderung und hat Verantwortung übernommen, das Hygiene-Thema positiv in die Medien zu bringen und setzte somit einen neuen Standard für eine positive „Hygiene-Meldung“. Durch Prozessoptimierung ist im Hotel Sonnenalp „mehr Zeit für den Gast“ und dadurch einen besseren Service, Beratung und Verkauf.

Nutzen & Nachhaltigkeit
Jeder einzelne Mitarbeiter wurde für die Werte und Ziele des Hotels gewonnen und begeistert. Dabei spielte die Talentschmiede „Das Auszubildenden Restaurant INIZIO“ ebenfalls eine Rolle. Die besten Auszubildenden führen hier ein halbes Jahr lang selbständig ein italienisches Restaurant. Vom Einkauf über die Speisekarte bis hin zum Hygienemanagement können die Auszubildenden ihr Wissen unter Beweis stellen.

Effizienz & Werteorientierung
Das Änderungsmanagement der Familie Fäßler ermöglichte bereits eine Einsparung von ca. 40 % an entsprechenden Ressourcen (sparsamer Verbrauch von Wasser, Strom und Chemie). Durch eine eigens entwickelte Beschilderung nach einem genauen Hygienekonzept können die Mitarbeiter am effektivsten arbeiten.

Vorbildcharakter & Bestleistung
Das Hotel Sonnenalp bekam für sein beispielhaftes Hygienemanagement einen Hygiene-Stern verliehen.

 

www.sonnenalp.de
 
 
PREMIUM-Stifter
   
EXKLUSIV-Stifter

Kontakt  I  AGB  I  Datenschutz  I  Netiquette  I  Impressum